nikonov_vl (nikonov_vl) wrote,
nikonov_vl
nikonov_vl

кто не все - того накажем

Получив верхнее психологическое образование, много лет занимаюсь проблемой управления поведением. И совершенно естественно, что избирательные кампании, как одна из наиболее частых и практически ориентированных форм управления массовым поведением, стали частью моей профессии и жизни. Поэтому – несколько комментариев по сложившейся на сегодняшний день ситуации. Без претензии на истину, просто видение…

Первое наблюдение. Политический процесс, право им заниматься и говорить о нем (и даже думать) монополизированы. Они сконцентрированы в АП и вокруг. Мало того, постепенно все более отчетливо проявляется раздражение АП в отношении тех, кто смеет высказывать собственное мнение на этот счет. Позиция простая, - есть специально поставленные государством люди, они занимаются политикой, им виднее. Остальные – либо встаньте в строй, либо заткнитесь, либо вы враги, подрывающие устои в трудное время борьбы с внешней агрессией.

Второе наблюдение. Всем давно все понятно. И откуда ноги растут и откуда дырки в сыре. Это понятно и специалистам и населению. И называть черное белым уже не получается, сколь бы искусно ты не владел словом и кадром. Именно поэтому, завинчиваются гайки. Но по-прежнему, диалог с оппонентами, где можно искать компромисс и общее (хотя бы для виду), эффективнее чем простое, тупое «агитпропство». А профессиональное сообщество все глубже раскалывается по линии официоз-софистика. Софистов все меньше и меньше, - зачем мозги пудрить, если можно сделать проще…

И третье наблюдение. Люди во власти (в АП в частности), не идиоты, не слепые, не сумасшедшие. Они все понимают. Но будут продолжать делать и говорить то, что делают и говорят. Потому что правила простые – не хочешь, не надо. Следующий! Но как интересно истранно наблюдать процесс реального растворения человека в том, что ему поручено доносить до «пипла»… Процесс очень стабильный, с четкими признаками… Вчера человек понимал что есть разные ситуации и точки зрения, и они имеют право на существование. Сегодня он спорит с другой точкой зрения, а завтра – уже не спорит. Завтра для него не существует никакой другой правды, кроме той, которая принята. И люди, которые почему-то продолжают видеть другие грани, становятся не просто оппонентами – врагами.

Самое грустное, что во власть никогда не попадут колеблющиеся и сомневающиеся. Только истинно убежденные. За
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments